Колледж Академии водного транспорта
им. Министра речного флота Л.В. Багрова
Среднее профессиональное образование
Основные сведения
- Email: avtcoll_miit@miit.ru
- Телефон: + 7 (499)618-12-32
- Официальный сайт: https://rut-miit.ru/depts/26866
- Руководитель: Иванов Владимир Иванович
- Положение: Положение о колледже АВТ.pdf (3,36 Мб)
- Входит в состав: Академия водного транспорта
>>> ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ <<<














Колледж АВТ имени Л.В. Багрова готовит плавсостав для внутренних водных путей, а также специалистов в области перевозок и логистики для судоходных компаний, портов и причалов. Колледж ориентирован на удовлетворение потребностей в квалифицированных специалистах среднего звена для Московского бассейна.
Курсанты осваивают востребованные профессии, в процессе обучения используется современное оборудование и новые технологии, внедрены модули по управлению беспилотными кораблями. Ребята проходят практику в акватории Москвы, на судах МЧС, водной полиции, прогулочных катерах. Наши выпускники, как правило, трудоустраиваются в судоходные компании, порты и воднотранспортные учреждения г. Москвы.
Сегодня в Колледже АВТ ведется подготовка специалистов морского и речного транспорта на базе неполного среднего образования по следующим программам:
Курсанты проходят практику на предприятиях отрасли: Минтранс России, ФАМРТ, Российский Морской Регистр, Росморпорт, Канал имени Москвы, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), ОАО «Мостурфлот», ООО «Ленатурфлот», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». У МГАВТ заключены договоры с более чем 30 компаниями отрасли.
Выпускники колледжа работают в ведущих организациях и компаниях отрасли: Минтранс России, ГИМС, ФАМРТ, Морсвязьспутник, Мурманское морское пароходство, Северозападное пароходство, Сахалинское пароходство, ЗАО «Палмали», «Shippingcompany», «BalticGroupInternational».
- Диплом государственного образца
- Бюджетные места
- Отсрочка от армии
- Возможность поступления в ВУЗ на основе внутренних испытаний
- Общежитие
- Практики на морских и речных судах
- Курсанты, поступившие на бюджетную основу обучения на плавательные специальности, обеспечиваются обмундированием и питанием за счет средств федерального бюджета
- Возможность получения смежных специальностей во время обучения (рулевой, рулевой-моторист, моторист, вахтенный матрос и др.)
Развитие речного транспорта в СССР в 70-е годы прошлого века привело к необходимости широкой подготовки кадров плавсостава для флота, и в 1977 году вводится в строй комплекс учебных зданий в Нагатино, (по адресу Судостроительная, 46) с 5-этажным учебным корпусом и отдельно стоящим 2-х этажным лабораторным корпусом, в котором предусмотрен опытовый бассейн для радиоуправляемых моделей и учебный плавательный бассейн для обучения курсантов. С этого момента Московский речной техникум начинает набор на очную форму обучения судоводителей, судомехаников и судовых электромехаников-радистов. Техникум возглавил ветеран воднотранспортной отрасли Владимир Сергеевич Удачин.
Обучение в техникуме велось по двум направлениям: на базе 10 классов — 2,5 года, на базе 8 классов — 3,5 года.
Работало два отделения:
- Судоводительское (обучались судоводители и механики),
- Электромеханическое (обучались судовые электромеханики).
Московский речной техникум выпускал командный состав флота с соответствующими дипломами. Выпускники, как правило, получали три диплома:
- удостоверение матроса-моториста (начальное профессиональное образование);
- диплом об образовании (техника-судоводителя или техника-электромеханика);
- рабочий диплом (как правило, 3-го штурмана — 3-го помощника механика всех групп судов).
В начале 80-х продолжается быстрый рост перевозок на ВВТ по всей стране. Для обеспечения растущих потребностей региона в рабочих кадрах для флота и для московского судостроительного завода в 1983 году вводится в строй Московское речное училище – среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) №202. Оно располагается по соседству с техникумом, по адресу Судостроительная, 44.
На основании Распоряжения Совета Министров СССР от 19.01.1989 г. №86-р и Совета Министров РСФСР от 02.02.1989 г. № 92-р на базе Московского института инженеров водного транспорта, Московского речного техникума и СПТУ №202 создается единое учебное заведение – Московский институт водного транспорта (МИВТ). Основной идеей учебного комплекса является непрерывное трехуровневое профессиональное образование (начальное, среднее и высшее) с общим сроком обучения 7-8 лет.
Преподаватели Московского речного техникума и СПТУ №202 переводятся на кафедры института, отныне вся материальная база комплекса едина.
До 2004 года колледжа как отдельной структуры не существовало, и подготовка кадров начального профобразования (НПО) и среднего профобразования (СПО) велась в рамках 1-й (НПО) и 2-й (СПО) ступени обучения в академии.
С 2006 года подготовка в рамках НПО прекращается, а 2-я ступень трансформируется в Лицей навигаторов.
С 2010 года Лицей навигаторов получает наименование «Колледж Московской государственной академии водного транспорта».
В 2019-2020 году в связи с ликвидацией МГАВТ создается Академия водного транспорта в составе Российского университета транспорта. Колледж, как неотъемлемая часть Академии, получает новое наименование: «Колледж Академии водного транспорта имени Л.В. Багрова». Все учащиеся колледжа вне зависимости от формы обучения и получаемой специальности являются курсантами, и в обязательном порядке носят установленную форму одежды, соблюдают флотскую дисциплину, распорядок и субординацию.

26.02.06 ЭКСПЛУАТАЦИЯ СУДОВОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СРЕДСТВ АВТОМАТИКИ
Базовая подготовка

23.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ (НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ)
Базовая подготовка
Обратная связь
Вы можете оставить отзыв о работе академии, заполнив анкету и отправив ее на почту pk_awt@mail.ru.
Нам важно Ваше мнение!
твое будущее начинается здесь
Поступи сейчас — не упусти свой шанс!