Российский Университет Транспорта

Приложение для коррекции нервных тиков у детей разработал школьник из России

Приложение для фиксации лицевых нервных тиков с помощью веб-камеры разработал победитель международного научного конкурса в Китае Кирилл Баринов. Он представил свой проект устройства для борьбы с нервными тиками у детей методом биологической обратной связи (БОС) на платформах Windows и Android на конкурсе BYSCC 2024 в Пекине. 

Появление тика улавливают электроды и останавливают, например, показ фильма. Чтобы возобновить просмотр, нужно успокоиться, для избавления от сокращений мышц. Как считает инноватор, в результате ребенок учится контролировать свои непроизвольные движения. На данный момент, Кирилл Баринов работает над развитием этого проекта и одновременно учится в 11 классе Астраханского технического лицея. 

«Я разработал приложение, которое позволяет фиксировать нервные тики с помощью веб-камеры, что позволяет проводить БОС-терапию без использования каких-либо устройств, — сообщил изобретатель. — Такой способ подходит только для лицевых нервных тиков. Мне кажется, что людей именно с лицевыми нервными тиками большинство и такие тики очень заметны, в отличие, например, от подергивания ногой, но из-за большого количества лицевых мышц и маленького размера, их довольно сложно отслеживать с помощью ЭМГ-датчика (ЭМГ — электромиография, прим.)». 

Веб-камера может отследить 468 точек на лице и следит практически за каждой мышцей, как утверждает он.