Российский Университет Транспорта

Международный фестиваль уличной культуры и гастрономии состоится во Владивостоке

Во Владивостоке 11 и 12 мая состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии «Майские». Как сообщила основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, участие в мероприятии примут дальневосточные и азиатские музыканты, танцоры и уличные художники, которые распишут в центре города несколько стен и автобус.

«Каждый год с 1 по 15 мая мы проводим фестиваль мидий в кафе и ресторанах. Его частью был городской праздник — «Мидиясаммит», который вышел за пределы гастрономической тематики — помимо кулинарных мастер-классов, лекций и угощений он включал в себя выступления артистов, выставки и другие активности. В этом году мы разделили фестивали, и 11-12 мая в центре Владивостока состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии «Майские». Он состоится на знаковой для города площадке — у кинотеатра «Океан», который, как говорят, строили не только профессионалы, но и моряки, горожане — все, кому хотелось, чтобы у Владивостока появилось общественное пространство», — рассказала Татьяна Заречнева. 

Также она добавила, что на время «Майских» артисты, художники и гастрономические стартапы займут все пространство вокруг кинотеатра, включая парковку — там установят сцену. Танцовщики в жанрах хип-хоп, брейк-данс и других уличных стилях, которые популярны среди подростков и молодежи, будут выступать на ней днем. Затем на сцену будут выходить музыканты — группы из Приморья, Бурятии, Хабаровского края и Новосибирской области. На открытой площадке блюз от музыкантов из Екатеринбурга прозвучит впервые во Владивостоке. 

Артисты из Владивостока — группа «Марлины» и Максим Свобода — станут хедлайнерами мероприятия. Международный статус мероприятия поддержат два коллектива — альтернативная рок-группа из Гонконга Deer MX и электро-альт-рок группа KyoYoko из Пекина.

Кроме основных выступлений, музыканты смогут поделиться творчеством в более камерной обстановке — гастрособытийном пространстве «Агар-агар». На 1 мая — первый день Фестиваля мидий — запланировано официальное открытие площадки, которая объединит проведение кулинарных мастер-классов, бистро дальневосточной кухни и все инициативы организаторов фестивалей локальных продуктов — команды Pacific Russia Food. 

«Сюда переехал фестивальный офис, здесь продолжит работу лаборатория гастростартпов, потому что теперь у нас есть своя кухня, на которую мы можем позвать молодых, чтобы они под нашим руководством могли проработать свои идеи. Мы хотим освоить и уличную площадку [возле «Агар-агара», мимо которой проходит Владивостокская тропа здоровья — протяженный пеший маршрут вдоль побережья], чтобы охватить и стрит-фуд направление. Мы с центром «Мой бизнес» ведем переговоры и надеемся возобновить программу [гастростартапов, где начинающие предприниматели под руководством наставников доводят идеи приготовления уличной еды до реализации во Владивостоке]. В планах — создание гастролавки, которая соберет деликатесы из разных регионов России и гастросувениры», — дополнила Татьяна Заречнева. 

На «Майских» художники из Приморского и Хабаровского краев устроят у кинотеатра «Океан» два джема — встречи, во время которых они создадут арт-объекты, связанные с историей здания или океаном, обмениваясь идеями и общаясь с горожанами. 4-5 мая пройдет первый джем, второй — в дни фестиваля — 11-12 мая, в нем смогут принять участие все желающие. Планируется, что автобус, который будет ездить по улицам дальневосточной столицы после окончания фестиваля, распишут городские художники. 

Участниками гастрономической части фестиваля в эти дни станут горожане — на открытой террасе их будут угощать дальневосточными мидиями, приготовленными в различных соусах. Предполагается, что «фестивальная» цена продукта останется на уровне прошлого года — 390 рублей за 300 грамм и 590 рублей за 500-граммовую порцию. Мидии с соусами по единой цене будут предлагать заведения-участники Фестиваля мидий, соревнуясь в оригинальности продуктов, используемых для дополнения морского продукта.  Шеф-повара подавали мидии с соусами из васаби со сгущенкой, вишни, черемши, пива и других составляющих, как было на предыдущих шести фестивалях. 

Во Владивостоке съедают не менее семи тонн мидий ежегодно за 15 дней фестиваля.Мероприятие приходит ежегодно в начале мая — именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона является целью фестиваля. Так мидия долгое время считалась сорняком, живущим в морском песке и нарастающим на части лодок и судов.