Экспорт российского шоколада вырос на 40% за пять лет

Исходное сообщение : https://tass.ru/ekonomika/20291241

С 2017 года по 2023 год российский экспорт шоколада вырос на 40% и составил $781 млн — заявил заместитель руководителя центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров. «В отличие от мирового рынка ключевым сегментом российского кондитерского экспорта является шоколад — с 2017 года рост объема поставок шоколада превысил 40%, достигнув $781 млн», — отметил Кучеров. По сравнению с 2017 годом поставки сахаристых изделий в 2023 году увеличились на 46%, поставки мучных кондитерских изделий — на 84%. Андрей Кучеров также сообщил, что география российского кондитерского экспорта сегодня охватывает преимущественно дружественные рынки соседних стран. Так, традиционными рынками сбыта российской шоколадной продукции являются Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай. «Наибольший рост экспорта был достигнут по поставкам в Узбекистан — объем вырос в 4,2 раза, экспорт в Казахстан увеличился в 2 раза, в Белоруссию — на 77% в стоимостном выражении», — отметил Кучеров. Он также сообщил, что у экспорта российских кондитерских изделий имеется богатый потенциал для дальнейшего развития. Основными перспективными направлениями являются Саудовская Аравия, Казахстан, Белоруссия, ОАЭ и Китай. «В совокупности по итогам 2024 года поставки кондитерской продукции в эти страны могут увеличиться более чем на $230 млн», — рассказал Андрей Кучеров. «Кроме того, важным направлением может стать развитие экспорта в Юго-Восточную Азию, куда мы пока что не осуществляем значительных поставок, но считаем это направление очень перспективным для нашей продукции», — добавил заместитель руководителя центра «Агроэкспорт».