Российский Университет Транспорта

До 50 судов в год для трех отраслей будет выпускать верфь на Сахалине

Как сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем Telegram-канале, до 50 судов пяти типов в год будет выпускать на юге Сахалина новое предприятие АО «Русатом Корсаковская верфь». 

«Стартовал проект по созданию верфи композитного судостроения. Новое предприятие АО «Русатом Корсаковская верфь» будет выпускать до 50 судов в год, ориентируясь на потребности туристической, транспортной и рыболовной отраслей», — написано в сообщении. 

Валерий Лимаренко уточнил, что верфь будет производить современные суда пяти типов и размеров: скоростной катамаран для прогулок и туризма (до 12 пассажиров), пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 24 пассажиров), парусный катамаран для организации прогулок и туризма (до 12 пассажиров), пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 150 пассажиров) и рыболовное судно для прибрежного промысла. 

Согласно словам губернатора, строительство судов станет принципиально новой отраслью экономики для Сахалинской области. Продукция предприятия будет востребована не только на внутреннем рынке, но и в соседних регионах, выразил уверенность он. 

«Идея развития судостроения на Сахалине появилась очень давно, еще много лет назад. Замечательно, что теперь мы можем воплотить это в жизнь. Сахалинская область неразделимо связана с морем — и нам надо усиливаться и развиваться в этом направлении», — дали комментарий в правительстве региона. 

В прошлом сообщалось, что корпорация ВЭБ.РФ выделит средства на создание верфи композитного судостроения в Корсакове на юге Сахалина. Данное решение приняла правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Более 7 млрд рублей составит суммарный объем инвестиций. 

Компания «Юматекс» станет инвестором проекта. Валерий Лимаренко заключил соответствующее соглашение с ней на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и корпорация «ВЭБ.РФ» также стали участниками проекта.