Российский Университет Транспорта

В Приморье на втором пути БАМа состоялась сбойка железнодорожного тоннеля

На строящемся обходном участке Шкотово — Смоляниново в Приморье состоялась сбойка железнодорожного тоннеля. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, объект сооружается по программе модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей и имеет важнейшее значение для увеличения пропускной способности Восточного полигона. 

«Сбойка однопутного железнодорожного тоннеля на строящемся обходном участке Шкотово — Смоляниново в Приморье состоялась в пятницу, 26 апреля. Объект сооружается по программе модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей и имеет важнейшее значение для увеличения пропускной способности Восточного полигона. Ко второму подземному сооружению строители приступят в июне. А первый поезд пройдет по ним уже в декабре текущего года», — сказано в сообщении. 

Горный профиль сделал участок Шкотово — Смоляниново одним из самых сложных на сети дорог, разъяснили в пресс-службе компании «Экспресс Приморья». Грузовые составы не могут пройти перевальные участки к портам Находки без помощи локомотивов-толкачей, электрички тоже чувствуют «бугры». Ликвидировать проблему позволит обходной участок протяженностью 10 км с двумя однопутными тоннелями длиной 1 450 и 1 420 м. Положительный эффект от вложенных средств — 28,8 млрд рублей — ожидается уже в следующем году за счет увеличения провозной способности перегона в 1,4 раза, до 102 млн тонн, по данным РЖД. 

В апреле 2021 года началась реализация проекта. Проходка тоннелей с четырех стволов одновременно стартовала в августе. Действовать строителям, идущим навстречу друг другу, приходилось в крайне сложных геологических условиях: глина, перемешанная с грунтом, а также повышенная обводненность участков. Работы были осложнены и небольшой глубиной залегания сооружений — максимальная точка составляет 30 м. Вследствие этого от взрывных работ пришлось отказаться в пользу специальных методов, которые позволяли стабилизировать горную породу. 1 100 человек и 142 единицы строительной техники задействованы на объекте. По второму этапу модернизации Восточного полигона выполняется строительство железнодорожных объектов БАМа. 

«На всем протяжении БАМа нам предстоит проложить сплошные вторые пути, по сути, ввести в строй более 300 инфраструктурных объектов, включая дублеры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур», — сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров, в режиме телемоста командуя началом сбойки. 

Как сообщает пресс-служба РЖД, Олег Белозеров также открыл движение по новому второму пути на перегоне Дюанка — Токи в Хабаровском крае. Пятым объектом на линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино стал перегон, где в этом году открыто движение по новой инфраструктуре. Завершение работ стало финальным этапом в обновлении Ванинского транспортного узла. Данный узел обслуживает тихоокеанские порты в Татарском проливе и является ключевым логистическим звеном в сообщении с Сахалином, Камчаткой, Чукоткой и Магаданской областью.