Российский Университет Транспорта

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ ТОР «Михайловский» и «Бурятия»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении границ территорий опережающего развития (ТОР) «Михайловский» и «Бурятия» на Дальнем Востоке для реализации новых инвестпроектов, сообщается на сайте кабмина. 

Согласно информации предоставленной правительством, в ТОР «Михайловский» войдут земельные участки общей площадью более 822 га, расположенные в Артеме и Арсеньеве, а также в Яковлевском муниципальном районе Приморского края. 

Реализации двух инвестиционных проектов поспособствует расширение территории. Один из них относится к созданию в Артеме крупнейшего на Дальнем Востоке сухого порта — транспортно-логистического центра, который будет обслуживать как экспортно-импортные, так и внутрироссийские грузопотоки. В 2027 году данный центр планирует начать работу. Второй проект касается  организации круглогодичного семейного горнолыжного курорта «Арсеньев». До конца 2024 года собираются закончить его строительство. 

В правительстве отметили, что общий объем инвестиций в эти проекты превышает 23,2 млрд рублей, а при их реализации будет создано почти 1 100 новых рабочих мест. 

Новые участки, расположенные в Улан-Удэ, собираются включить в ТОР «Бурятия». Данное обстоятельство позволит строить жилье в центральной части города по программе «Дальневосточный квартал». Почти 19 млрд рублей насчитывается общий объем инвестиций, а сам проект будет реализовываться до 2031 года. Стоит отметить, что появление «дальневосточного квартала» в Улан-Удэ станет примером новой комфортной городской среды. Начать реализацию программы в Южно-Сахалинске, Корсакове, Биробиджане и других городах Дальнего Востока ранее позволили аналогичные решения кабинета министров. 

ТОР — специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя росту благосостояния жителей регионов. Сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны, а также льготы и преференции доступны компаниям-резидентам.