Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, больше 30 тысяч выпускников вузов, которые принимают участие в программе «Приоритет 2030», устроились на предприятия Дальнего Востока.
«Одним из первых результатов реализации программы в макрорегионе стало качество трудоустройства выпускников вузов — участников «Приоритета». Более 31 тыс. молодых специалистов сразу после вузов, с 2022 по 2023 годы, вышли на работу на предприятия федерального округа. Например, выпускники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления работают на Улан-Удэнском авиационном заводе, а также в компаниях теплоэнергетической отрасли — МРСК «Сибири» — «Бурятэнерго», — сказано в сообщении.
В 2022 и 2023 годах 12 университетов Дальнего Востока приняли участие в программе. Университеты создали 38 новых лабораторий, 10 учебно-научных центров различной направленности, более 60 новых образовательных программ. Дополнительно к этому, сетевых образовательных программ с ведущими отечественными и зарубежными университетами было открыто более 24.
«Ключевая задача трека — создавать условия для удержания талантливой молодежи на Дальнем Востоке, в первую очередь за счет повышения привлекательности региональных университетов. Конечно, программа только набирает обороты, но уже сейчас мы видим хороший отклик от бизнеса и самих вузов, а также серьезный подход со стороны региональной власти. На данный момент проходит новый отбор университетов в программу «Приоритет-2030″ и среди 80 российских вузов, которые хотят зайти в программу, 6 потенциальных кандидатов представляют ДФО», — сообщила глава министерства Валерия Фалькова.
По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, приток молодых людей в возрасте 20-24 года фиксируется на Дальнем Востоке не первый год. Реализация программы «Приоритет-2030» происходит в рамках национального проекта «Наука и университеты». У национального проекта есть главная цель — по разработкам в приоритетных областях вывести Россию в пятерку мировых лидеров.